le cremeux pommes-spéculoos (cook'in, mon héros!)
Parce qu'on voit arriver l'hiver et que ce petit entremet d'automne est d'un réconfort extravagant, je vous partage cette recette tirée du le livre Jour de fête de Thermomix que j'ai adapté au cook'in et qui en a étonné plus d'un...
Parole de fée il fera de l'effet et il est d'une simplicité enfantine a réaliser alors... A vos verger!!!
La recette...
Le croustillant au spéculoos
Mettez 200gr de spéculoos + 80gr de beurre + 80 gr de cassonade dans la cuve du cook'in et programmer 20secondes vitesse 5
puis disposez ce crumble au fond d'un cercle (de 22 cm pour moi car j'adore que les coushes soit bien marquées et bien épaisses mais 24 ça passe aussi a mon avis!) Puis oubliez ce cercle une bonne demie heure dans votre réfrigérateur
Compotée de pommes
Faites ramollir 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Pendant ce temps faites fondre 100 gr de sucre + 50 gr de beurre dans une poele jusqu'a obtenir un caamel doré et jettez y 600g de pommes GOLDEN épluchées , détrognontées (je viens d'inventer ce mot, je le trouve très adapté) et tranchées et lamelles ou coupées en petit cubes c'est selon vos préférences géométriques et gustatives... Laissez compoter puis retirer du feu
Ajoutez la feuille de gelatine et mélanger vivement jusqu'a disparition complète de la feuille, rassurez vous c'est très rapide... Laissez refroidir la compotée et l'étaler ensuite sur le fond de speculoos, je vous conseille pour cela de le sortir préalablement du frigo pour avoir une plus grande aisance de manipulation mais normalement si vous n'etes pas cruche vous n'avez pas besoin de ce conseil superflu)
Crémeux au Spéculoos
C'est la toute la magie de cet entrement car a priori tout le monde est capable d ecraser des biscuits et de faire une compote... La crème aussi est un jeu d'enfant mais personne ne vous croira quand vous assurerez que vous n'avez quasiment rien fait et vos meilleures amies affirmeraont que vous devriez participer à l'émission "Le meilleur patissier" Inutile de leur dire la vérité, ça fait du bien des fois de pouvoir se la peter...
Alors ! Mettez dans votre cook'in 5 jaunes d'oeufs (gardez les blanc pour un futur regime hyper protéiné car ce gateau a beau etre une tuerie il n'est pas conseillé dans le cadre d'un régime amincissant) avec 40gr de sucre + 3 sachets de sucre vanillé
Programmez 2 minutes vitesse 3
Pendant ce temps faites tremper 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide
A la sonnerie, ajoutez au mélenge oeufs/sucre 300gr de crème fraiche épaisse + 300gr de lait et reprogrammez 10 minutes à 80° vitesse 4
A la fin du temps annoncé, aoutez 250 gr de pâte de spéculoos Lotus et les 3 feuilles de gélatine bien égoutées entre vos doigts de fée, faites tourner encore 30 secondes vitesse 4 puis laissez refroidir avant de remélanger et de verser la préparation sur les deux précédentes couches
Après ça reste a patienter... tic tac tic tac 12 heures c'est bien 1 nuit c'est mieux
et lancer vous dans la déco après avoir démoulé votre oeuvre d'Art en ayant pris soin de passer un couteau trempé dans l'eau chaude sur le pourtour du cercle...
La tout est permis : brisure de spéculoos, cacao en poudre, sucre doré... Pour ma part j'ai opté pour des fines tranches de pommes caramélisées et quelques fanfreluches en caramel posées au dernier moment... Mais ça, c'est vous qui voyez !!!
Bon appétit !